如何看待不会写代码的架构师?

在我作为程序员,软件工程师从业的十几年见过各种架构师,既有深耕各种技术框架,对各类框架的性能,局限,应用场景如数家珍的技术架构师。也有各类业务门清儿,擅长制作PPT,VISIO,AXURE这类以描述,可视化等对系统清晰,直观,体系的业务架构师,或者解决方法架构师。

前者肯定是会写代码,而且是行云流水,让初级程序员羡慕敬佩的大牛。后者则更多是面向用户或者投资者,设计者。因为用户,投资人往往不懂也不想懂具体的代码逻辑,他更关注业务架构,系统架构,党政军的信息化归口部门用户对技术架构也很关注。

曾经见过一个乙方的架构师,对于用户需求,可以快速完成系统架构图,主要包括数据接入层,数据存储层,数据服务层,数据应用层。每个层级的具体功能的设计。譬如数据存储层又分原始库,标准库,主题库,业务库等。对每类库存的数据进行归类和分析,这并不需要代码。而是要把产品的能力和业务的处理给客户或领导说得清楚可行。

所以如题主而言,不要小看不写代码的架构师,他们恰好更能俘获客户的心。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页