从2019年开始,越来越多的人关注“副业”这个词

从2019年开始,越来越多的人关注“副业”这个词,除了企业主营业务不太赚钱从而开发一些新业务以求增加利润,很多个人也悄悄地开始靠着工作之外的精力去做一切事情以增加个人收入。



然而“副业”和“复业”不是一回事。了解什么是“复业”,需要先了解一下复利和复利思维的“复”意。爱因斯坦说过:宇宙间最大的能量是复利,世界的第八大奇迹是复利。为什么他会这么说呢?



举个例子吧:1900年,由诺贝尔捐献920万美元的诺贝尔基金会在瑞典成立。随着每年奖金发放与运作开销,到1953年,基金会的资产只剩下300多万美元。而且因为通货膨胀,300万美元只相当于1900年的30万美元。于是,基金会将原来存在银行的基金,请专业金融机构在全球范围内进行价值投资,在2005年之后,诺贝尔基金会总资产通过平均20%的年复利,达到近7亿美元,产生了取之不尽用之不竭、越发越多的效果,最终扭转了基金的命运。



所谓复利思维,其本质就是:做事情A,会导致结果B;而结果B,又会反过来加强A,不断循环。对于投资来说,10%的年化收益率看上去好像也不咋的,但是等到你的价值增长了10倍的时候,那么10%的增长,就相当于现在的你翻了倍。复利会在时间的积累中给你一份惊喜甚至奇迹。



那么相对于“复利思维”,“副利思维”又是什么呢?记得之前看到一个下岗收费站大姐哭诉讨说法的新闻,她说 “今年36岁了,我的青春都交给收费了,我现在啥也不会,也没人喜欢我们,我也学不了什么东西了。”这个就是副利思维。副业思维的本质是一维思维,这样的思维看待事物都是彼此孤立互不关联的。基于副利思维谈“副业”,那么就是在消耗时间以“命”换钱,但随着时间的推移,或许增加了一些收入,但不会出现“运”的改变。而复业思维的本质是多维思维,多维思维看待事物,事物不是孤立的,是彼此关联的。运用“复利思维”,我们会有阅读写作的复利、也会有投资理财的复利。在事业和工作上,运用复利思维,我们可以像马斯克一样通过“复业”成就伟业。



所以一个企业做跨界的业务一定得学会用“复利思维”匹配自己的用户场景和价值环,要能除了利润之外还能反哺未来的竞争力和竞争壁垒,很多传统企业做了一堆叠加式的增长,一出事个个出事。而美团就靠“复利”思维,做了一堆成就自己伟业的“复业”。而一个人做跨界的事情时,也要问问自己是否运用了“复利思维”从而实现自己的核心能力的反哺并保障不断沉淀资源,否则很容易出现碌碌无为的一生。



副业和复业,两者最大的区别在于副业带来的收益是在作加法,而复业是在作乘法。前几年说的比较多的“斜杠青年”本质就是复业,年纪越大越精贵。而为了多挣钱打多份工的务工青年本质就是副业了,年纪越大越容易失业。



那么我想问问你很多微商是在做“复业”还是“副业” 呢?还有你和你的企业做的是”副业”还是”复业“呢?



有很多结果,一开始就被注定了,我还是蛮相信宿命的,有的人有的企业,注定不同,而有的,注定没戏。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 终极编程指南 设计师:CSDN官方博客 返回首页